Нападение на Святогора: кто и зачем?

21 февраля 2019 года в Киеве возле станции м. Сырец жестоко избили известного украинского адвоката и «догхантера» Алексея Святогора. Инцидент произошел вскоре после заседания в Шевченковском суде. iKontrol пытался разобраться, кто и зачем совершил нападение на обвиняемого.

В четверг, 21 февраля Шевченковский райсуд Киева начал первое заседание по сути дела Алексея Святогора, которого группа лиц обвиняет в убийстве нескольких тысяч бездомных животных. Обвиняемый был задержан ещё летом 2018 года, тогда ему объявили подозрение по факту создания и распространения продукции, которая пропагандирует насилие и жестокость. Прокуратура требует применить Святогору пресечение в виде пяти лет лишения свободы. Тем не менее, судебный процесс начался только в феврале 2019 года.

Согласно сообщениям адвоката Святогора, Алексея Клименюка, заседание суда сопровождалось многочисленными угрозами физической расправой со стороны присутствующих, которые называли себя зоозащитниками.

«Это лицо пыталось выбить у меня телефон из рук и угрожало мне физической расправой. Предполагаемая фамилия – Гарагашвили,» – сообщил адвокат обвиняемого на своей странице Facebook.

Как сообщили интернет-издание «Вільне слово» и сам пострадавший, 1 февраля 2019 г. суд вынес определение о защитных мерах в отношении Алексея Святогора и его защитника – адвоката Алексея Клименюка, поручив его выполнение органам полиции. Сотрудники полиции после заседания суда довезли Алексея Святогора до станции метро “Лукьяновская” и высадили из автомобиля. Напали на Святогора, когда он ехал на станцию городской электрички “Сырец”.

«Неизвестные нанесли первый удар тяжелым предметом по голове, после чего, сбив с ног, продолжали наносить удары по телу и конечностям. В том числе использовался твердый тупой предмет, похожий на кастет или иное орудие, вследствие чего была рассечена кожа на лице и на затылке», – сообщает «Вільне слово».

фото vilneslovo.com
фото vilneslovo.com

Отмечается, что Святогору оперативно была оказана первая помощь – в течение часа врачи зашивали ему рваные раны на голове. У него диагностирован вдавленный перелом лобной кости слева. По сообщениям потерпевшего и его адвоката, полиция в течение первых часов после нападения не предпринимала никаких мер – на место нападения они якобы выехали только примерно через два часа. На следующий день пресс-служба  Национальной полиции Киева сообщила, что правоохранители открыли уголовное производство из-за нападения. По данному факту внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований по части 1 статьи 121 “Умышленное тяжкое телесное повреждение” Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает наказание до восьми лет лишения свободы.

Адвокат Алексей Клименюк на своей странице Facebook неоднозначно намекнул о возможности причастности к преступлению органов полиции:

«Значит, так. Издеваться над Алексеем Святогором я не дам. Если Полиция Киева (Артем Крищенко) решила, что под общественный одобрямс нескольких тысяч зооэкстремистов может бездействовать в отношении злодеев, совершивших кровавое нападение на обвиняемого после суда, то они ошиблись.  Конституционные полномочия по защите прав обвиняемого я буду осуществлять исключительно в условиях обеспечения реальной и полной безопасности, как в зале суда, так и за пределами судебного процесса. Если до судебного заседания по делу Святогора в апреле, злодеи, совершившие вчерашнее нападение не будут привлечены к уголовной ответственности, то этот абсурдный процесс затянется надолго, мягко говоря.  Псинобесы, вам ясно, кого благодарить за нападение на обвиняемого?»

44-летний Алексей Святогор – скандально известный украинский адвокат и “догхантер”. На своих страницах в различных социальных сетях он неоднократно рассказывал, как занимался убийствами бездомных животных. При этом, сам Алексей заявляет о том, что это вынужденная мера. Прокуратура обвиняет его в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2, ч. 3 ст. 300 УК Украины (изготовление или распространение произведений, пропагандирующих культ насилия и жестокости).

Святогору уже неоднократно угрожают расправой. Как сообщало ранее интернет-издание «Вільне Слово», ещё в январе 2017 года в почтовом ящике дома Алексея размещали боевую гранату на растяжке, прогремел взрыв, но чудом никто не пострадал. Сам Святогор неоднократно сообщал, что покушения на его жизнь и здоровье связаны не с «догхантингом», а с коррупционными схемами во властных органах Украины, о которых ему стало известно.

К сожалению, издание iKontrol не смогло связаться с Алексеем Святогором для получения комментариев. Личности нападавших на него мужчин не установлены, по предварительной информации их было двое. Напомним, ранее редакция iKontrol проводила интервью с Алексеем Святогором о коррупции в Украине, деятельности зоозащитников и его жизни в тюрьме.