СМИ: У Порошенко заявляют, что он не контролирует оффшоры

Пресс-служба партии “Европейская солидарность” заявляют, что бывший президент Петр Порошенко не является бенефициаром, не контролировал и не контролирует ни один из оффшоров, владение которыми ему приписывают авторы расследования Центра по исследованию коррупции и организованной преступности.

Такое заявление представители пятого президента Украины предоставили Украинской правде после того, как Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) опубликовал расследование, в котором говорится, что Порошенко осуществлял контроль над 6 оффшорами. Через эти офшоры бывший глава государства покупал произведения искусства.

Отмечается, что группа юридических советников Петра Порошенко по вопросам защиты репутации от распространения фейковых новостей и предвзятых расследований давно предоставила им развернутые (на 12 страниц) ответы на 13 вопросов.

В пресс-службе Порошенко подчеркивают, что OCCRP не первый раз распространяет расследования, где бурные фантазии автора выдаются за доказанные факты.

“К сожалению, негативный опыт и предыдущие ошибки расследователей не были учтены при подготовке очередного материала.

Адвокаты Порошенко изучают публикацию на предмет юридической защиты своего клиента и выбора надлежащей юрисдикции для иска о новом фейке”, – сообщили представители нардепа.

В команде Порошенко заявляет, что скульптуры и картины, упомянутые в материале, были приобретены на средства, с которых уплачены налоги; они легально ввезены в Украину со всеми таможенными платежами, Петр Порошенко отмечает их в декларациях.

Также представители экс-президента заявляют, что его юристы, при необходимости, готовы предоставить масс-медиа все соответствующие документы.

В “ЕС” отмечают, что предварительный ответ от юристов Порошенко OCCRP получил еще 25 февраля, но материал выпустил только 3 мая.

Представители Порошенко считают, что это “чернопиаровская кампания, запущенная Офисом президента” как раз в то время, когда Порошенко улетел на четырехдневный отдых на Кипр.

В пресс-службе “Европейской солидарности” также сообщают, что Офис президента следит за Петром Порошенко.

По их словам, ОПУ послал работников ГУР и СВР на Кипр, чтобы проводить постоянную слежку за представителем оппозиции.