Подозрение Медведчуку: Стали известны детали

Как сообщила генпрокурор Ирина Венедиктова, нардеп подозревается в госизмене и в покушении на разграбление национальных ресурсов в украинском Крыму.

Журналистам Украинской правды удалось ознакомиться с текстом подозрения и узнать его детали.

Так, еще в 2012 году Виктор Медведчук получил разрешение для ООО “Новые проекты” на разработку месторождения “Глубокая” в Черном море в 75 км от Феодосии (там добывают нефть и газ, общие запасы которых расценены в 38,85 млрд грн) .

В 2015 году Медведчук договаривался с представителями РФ о перерегистрации этого предприятия и добычи полезных ископаемых, которые являются национальным ресурсом Украины.

К тому же, по словам главы СБУ Ивана Баканова, Виктор Медведчук “слил” информацию РФ о месторасположении секретного военного подразделения ВСУ, а также о его личном составе и боевой подготовки. Этот эпизод произошел в августе 2020 года.

По данным СБУ, эту информацию Медведчук передал через Тараса Козака, который в то время находился в Москве. Стоит отметить, что Козаку также было направлено подозрение в госизмене и в покушении на разграбление нацресурсов.

Также обоим нардепам вспомнили их проекта под названием “Промiнь”. На первый взгляд, говорится о создании организации, которая будет тесно заниматься украинцами, которые едут работать и учиться в РФ, налаживать сотрудничество и обмен человеческими ресурсами между нашими странами.

Но, как отмечают Баканов, истинная цель данного проекта – создание инфраструктуры влияния на пользу РФ с помощью трудовых мигрантов, которые из Украины едут в РФ. А уже через механизм этого “Промiня” – собирать персональные данные украинцев, вербовать их, влиять на внутреннюю политику нашего государства, распространяя через них пропаганду РФ или информацию, выгодную России.