Лавров вспомнил Грузию, говоря о расширении НАТО

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров припомнил ситуацию в Грузии в августе 2008 года во время своего выступления на 28-м заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ.

Об этом сообщает РБК-Украина.

“Решение бухарестского саммита НАТО от апреля 2008 года о том, что Грузия и Украина станут членами НАТО, – мина в самое основание конструкции европейской безопасности. Один раз в августе 2008 года уже “рвануло”, когда пребывавший в эйфории от НАТО-перспективы Михаил Саакашвили решился на авантюру, которая обернулась тяжелейшими последствиями для самой Грузии и подвела ситуацию в области безопасности в Европе к опасной черте”, – заявил глава МИД России.

К тому же Лавров выразил мнение о том, что тезисы об отсутствии права у России высказывать другим странам позицию о недопустимости расширения НАТО – это “игра с огнем”.

“Хочу, чтобы было предельно понятно: превращение наших стран-соседей в плацдарм противостояния с Россией, развертывание сил НАТО в непосредственной близости от стратегически важных для нашей безопасности районов категорически неприемлемо”, – добавил он.

Ранее сообщалось, что министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба и госсекретарь США Энтони Блинкен “поставили на место” Лаврова, когда он пытался обвинить Украину в несоблюдении Минских договоренностей.