Антоненко может получить компенсацию, если его признают невиновным

Музыкант Андрей Антоненко, который является главным подозреваемым в убийстве журналиста Павла Шеремета, сможет получить компенсацию от государства, если его признают невиновным.

Об этом заявил министр юстиции Денис Малюська в эфире программы “Свобода слова Савика Шустера”, передает Укринформ.

По мнению министра, необходимо установить определенный лимит на пребывание человека в следственном изоляторе.

“Это европейский подход, он правильный. Я поддерживаю… что люди, которые не признаны виновными в совершении преступления, не должны сидеть в следственных изоляторах длительное время. У нас были случаи, когда человек, в отношении которого проводилось судебное разбирательство, сидел в СИЗО более 10 лет… То есть нет приговора, он невиновен с точки зрения закона и он сидел длительное время. Поэтому безусловно практика, в течение определенного периода – пусть это будет два года, год – если нет приговора, человека нужно выпускать, если он не опасен для общества. Очевидно, что суд в этом убедился, что какой-то особой опасности сейчас нет, и решил применить другую меру пресечения”, – объяснил Малюська решение суда по делу Антоненко.

Он также отметил, что Минюст подал соответствующий законопроект, по которому должен быть установлен лимит по пребыванию человека в СИЗО.

Однако, он подчеркнул, что, если человека отпускают из СИЗО из-за затянувшегося расследования, то это не означает, что человек невиновен. Это лишь означает, что судебное расследование является “чрезмерным”, и что “человек, который не признан виновным, не должен страдать”.

На вопрос, может ли Антоненко рассчитывать на компенсацию от государства за длительное пребывание в СИЗО, если его признают невиновным, Малюська ответил утвердительно.

“За все время содержания в следственном изоляторе ему может быть выплачена компенсация… есть соответствующие процедурные гарантии. Расчет, калькуляция будет отдельно, но чем дольше содержание, тем большую компенсацию он получит. Здесь никаких сомнений нет”, – объяснил глава Минюста.

Напомним, что Шевченковский районный суд избрал новую меру пресечения для Антоненко – теперь вместо СИЗО он находится под круглосуточным домашним арестом.