Способен ли парламент отстаивать интересы украинского бизнеса?

Исполнительный директор Офиса эффективного регулирования (BRDO) Алексей Дорогань в своей колонке для издания Экономическая правда поделился мнением о действиях Верховной Рады Украины по отношению к бизнесу в Украине.

Вскоре парламентарии рассмотрят законопроект о саморегулируемых организациях. Почему это важно для бизнеса и потребителей?

В последнее время украинский парламент переживает значительный кризис доверия – как внутри отдельных фракций, так и со стороны общества, интересы которого народные депутаты должны отстаивать.

В этом контексте довольно трудно спрогнозировать, как такая ситуация скажется на законотворческом процессе, особенно в части тех инициатив, за которыми не стоят ресурсные лоббисты или частные интересы бенефициаров определенных политсил.

К примеру, в эту среду на рассмотрение парламентариев будет вынесен законопроект о саморегулировании хозяйственной и профессиональной деятельности № 4221. Это рамочный документ, призванный предоставить всем сферам бизнеса право на самоорганизацию ради добросовестной конкуренции и развития репутации предпринимателей.

Например, саморегулируемые объединения предпринимателей могут устанавливать согласованные между собой стандарты кач ества в сфере, защищать права потребителей, если один из членов объединения не соблюдает обусловленных норм, выступать как полномочный представитель отрасли во взаимодействии с органами власти и международными профессиональными сообществами, адвокатировать упрощения ведения бизнеса на рынке.

Сейчас таким правом наделены не все. Создавать СРО могут предприниматели, занимающиеся оценкой земель, архитектурной деятельностью, профессиональной деятельностью на рынке ценных бумаг, деятельностью арбитражных управляющих, страховой деятельностью, туризмом и несколькими другими сферами.

Такое право предпринимателям оказывают нормы 37 различных нормативных актов, в которых в СРО прописаны очень разные требования, неодинаковые подходы к функционированию часто порождает коррупцию и злоупотребление полномочиями.

В отдельных законах статус саморегулируемой предоставлен конкретной организацией, порождает пространство для манипуляций и часто тормозит развитие рынка.

Кроме восстановления права на саморегулирование для всех, законопроект № 4221 решит проблемы уже существующих СРО – конфликт интересов в руководстве, манипуляции с доступом на рынок для новых игроков, взятками за документацию от СРО, непрозрачность решений организации и тому подобное.

Проект закона устанавливает единые для всех, однозначные и понятные правила игры. Например, обязательное требование к саморегулируемой организации обнародовать внутренние правила и документы, финотчетность, реестр членов, проекты решений и тому подобное.

Законопроект, который вскоре рассмотрят парламентарии, расширяет возможности для защиты интересов абсолютно всего украинского бизнеса, уменьшает вмешательство государства в дела конкретного вида деятельности, а также способствует расширению способов защиты прав потребителей. В случае неудовлетворения товарами или услугами определенного предпринимателя, они смогут обратиться в СРО, членом которой он является. От реализации выиграют абсолютно все граждане.

И хватит ли у украинского парламента способности принимать необходимые, долгожданные решения в интересах всего, а не конкретного бизнеса – вопрос открытый.