Малюська: Новое правописание никто не отменял

Такую позицию министр юстиции Денис Малюська опубликовал на своей странице Facebook.

Такую позицию министр юстиции Денис Малюська опубликовал на своей странице Facebook.

По поводу «отмененного» (а на самом деле нет) украинского правописания: в прошлый четверг Окружной административный суд Киева вынес судебное решение, которым признал противоправным и отменил постановление Кабинета Министров Украины «Вопрос украинского правописания» от 22/05/2019 №437. Указанное выше решение не вступило в законную силу и не получит этот статус в ближайшее время, поскольку мы подадим на него апелляционную жалобу.

До окончания рассмотрения нашей апелляции постановление Кабмина остается в силе. Таким образом, украинское правописание, утвержденное в 2019 году, остается в силе. Это также означает, что ученики могут спокойно продолжать учить украинское правописание, которое утверждено в 2019 году, и готовиться по нему к ВНО в этом году.

Учитывая стандартную продолжительность судебного разбирательства в условиях пандемии, мы не ожидаем каких-либо сюрпризов по правописанию до окончания ВНО. Поэтому, как минимум до нынешнего ВНО, изменения правил правописания не будет.

Что касается мотивов суда, то мы еще не получили судебное решение ОАСК и поэтому могу только догадываться, какой была аргументация суда, но даже эти догадки говорят о том, что особой «измены» не произошло. Скорее всего постановление КМУ было отменено из соображений нарушения тогдашним Кабмином в мае 2019 года процедуры во время ее принятия. В том числе в связи с тем, что закон, который давал право КМУ принимать такое постановление, был признан неконституционным.

Это означает, что даже если апелляционная инстанция поддержит позицию ОАСК, шансы на возвращение украинского правописания остаются – его можно будет переутвердить решением Национальной комиссии по стандартам государственного языка, если этот орган сочтет это целесообразным.

В сухом остатке: учитесь спокойно и не обращайте внимания на судебные баталии.