×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 184

В суде рассказали о формах мирного урегулирования споров

В суде рассказали о формах мирного урегулирования споров

В Заречном районном суде г. Сумы разъяснили процедуру мирного урегулирования споров в суде.

Отмечается, что сейчас очень активно обсуждается тема медиации, на практике же используется урегулирование спора с участием судьи в соответствии с требованиями ГПК Украины и заключение мировых соглашений судом.

При этом во всем мире медиация является одной из самых популярных форм урегулирования конфликтов.

Медиация (от лат. Mediation − посредничество) − это внесудебная структурированная процедура урегулирования конфликта путем переговоров участников с помощью нейтрального посредника-медиатора. Она дает возможность избежать потери времени в судебных разбирательствах и дополнительных и непредвиденных материальных затрат.

В процессе медиации нейтральная третья сторона, медиатор, помогает разрешить конфликт, способствуя выработке добровольного соглашения между конфликтующими сторонами. Медиатор облегчает процесс общения между сторонами, помогает глубже понять их позиции и интересы, ищет эффективные пути решения проблемы, предоставляя возможность сторонам прийти собственного согласия.

Важно понимать, что не каждые переговоры с помощью посредника является медиацией.

В отличие от судьи или арбитра медиатор не решает конфликт между сторонами проблемы, не выносит обязательное для них решение и не предлагает каких-то вариантов решения спора. Варианты урегулирования вырабатывают сами стороны спора, руководствуясь собственными интересами и потребностями.

15 декабря 2017 года вступили в силу изменения (закон № 2147-VIII), которыми в хозяйственный, гражданский и административный процесс введена процедура урегулирования спора с участием судьи. Эта новая процедура не является медиацией по сути.

Урегулирования спора с участием судьи − это общение сторон с судьей для получения разъяснений и дополнительной информации для оценки сторонами перспектив судебного рассмотрения спора.

Посредником при медиации является нейтральный и независимый медиатор, избираемый сторонами. Посредником при урегулировании спора с участием судьи является судья, в производстве которого находится дело.

Участниками медиации являются стороны конфликта и медиатор, участниками урегулирования спора с участием судьи являются участники судебного дела и судья.

Главным отличием урегулирования спора с участием судьи является то, что судья может:

- предложить сторонам возможный путь мирного урегулирования спора (ч. 4 ст. 203 ГПК Украины);

- во время закрытых совещаний судья вправе обращать внимание стороны на судебную практику в аналогичных спорах, предлагать стороне и/или его представителю возможные пути мирного урегулирования спора (ч. 5 ст. 203 ГПК Украины);

- в случае заключения сторонами мирового соглашения утвердить ее (п. 4 ч. 1 ст. 204 ГПК Украины); в случае недостижения согласия сторонами дело передается на рассмотрение другому судье (ч. 4 ст. 204 ГПК Украины).

Медиатор должен пройти специальное обучение, в том числе обучение практическим навыкам. Никаких требований к специальной подготовке судьи, осуществляющего урегулирования спора, не предусмотрено.

Урегулирования спора с участием судьи возможно до начала рассмотрения дела по существу, по соглашению сторон. Медиации же возможно применить на любой стадии и также по соглашению сторон.

Что касается продолжительности процедуры необходимо отметить, что срок медиации определяется по согласованию сторон, а урегулирование спора с участием судьи возможно в течение разумного срока, но не более тридцати дней со дня вынесения постановления о проведении урегулирования.

Повторное проведение процедуры медиации по желанию сторон возможно, но при урегулировании спора с участием судьи такой возможности не предусмотрено.

Урегулирование спора с участием судьи не допускается в случае, если в дело вступило третье лицо, заявляющее самостоятельные требования относительно предмета спора.

В статье подчеркивается, что большую нагрузку на судей возможно уменьшить путем развития института мирного урегулирования спора, что способствовало бы решению спора в сжатые сроки.

Если рассматривать эту процедуру через призму участия в процессе адвокатов, необходимо отметить, что на современном этапе она не имеет той популярности, которая позволила бы говорить о действенности этого института, поскольку в основном адвокаты, к сожалению, не заинтересованы в быстром рассмотрении дела.

Похожие материалы (по тегу)

Go to top