×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 184

Пресс-конференция Владимира Зеленского 20 мая: Главное

Владимир Зеленский

20 мая президент Украины Владимир Зеленский провел пресс-конференцию с журналистами по случаю первого года своего правления. Мы предоставляем краткий обзор того, о чем говорил глава государства.

О назначениях

Ни кума или военного друга я не буду назначать и не назначил. Когда вы цитируете меня и говорите, что придут новые, вы спрашиваете меня, почему генпрокурор ранее не работал в Генеральной прокуратуре? Даже не знаю, как вам ответить – потому что это новый человек.

Нам очень сложно найти министра образования, министра энергетики. Какого бы человека мы не взяли – на следующий день СМИ пишут: "Это человек Ахметова или Коломойского, или Пинчука". Где у нас независимые энергетики в стране? Дайте мне.

О "пленках Ермака"

Для меня это пустое дело. Я знаю, кто проводил эти записи, я знаю для чего. Знаю, кто хотел шантажировать этими записями меня лично, чтобы я снял Ермака. Я знаю, кто это сделал. Не готов сейчас говорить, потому что идет следствие. Но чем бы то следствие не закончилось, у меня есть полный ответ

Не пустое – это то, для чего это сделали, государство имеет такую ​​технику. Это серьезные вещи. Придет время и общество об этом узнает. Там интересно, кто первый опубликовал в фейсбуке, в телеграмм каналах, откуда оно шло. Если вы посмотрите, сразу поймете, кому принадлежат тг-каналы. Как говорит Шерлок Холмс, подключите немного дедукции.

О возможном втором сроке

Одной каденции не хватит... Я иду на один срок, как и говорил. Я вижу, что работа сложная, никто "спасибо" не скажет, но если будет большая поддержка народа Украины, я смогу об этом думать...

Об олигархах

Я не являюсь лоббистом их интересов. Они не могут надавить на меня, чтобы поставить того или иного человека на должность. Мне кажется, они даже не хотят или боятся, понимают, что нет смысла в том, чтобы мне это предлагать.

Где-то оно пролезает иногда. Поэтому когда меня спрашивают, почему мы кого-то освобождаем, – иногда по этим причинам.

Только равные правила. Я хочу, чтобы они жили и работали по закону.

О банковском законе

Сейчас я подпишу банковский закон – это последнее условие к подписанию меморандума с МВФ.

Мы подпишем этот меморандум в мае, затягивать нельзя.

Банковский закон ко мне придет завтра или послезавтра, или даже сегодня. И двери к помощи от МВФ, за которую мы очень сильно боролись, будут открыты.

О деле Павла Шеремета

Если докажет следствие, а потом суд, что те люди, которые сейчас сидят – они лишь вероятные убийцы – если они убийцы, они сядут в тюрьму. Если нет, то будут нести ответственность те люди, которые довели дело до суда и обвинили невиновных.

Я готов нести любую ответственность. Но я не несу ответственность, когда идет следствие. Президент не должен влиять на правоохранителей и суд.

Я готов нести ответственность, если следствие было неправильным, я готов делать серьезные кадровые выводы и без этого не обойдется.

О деле Екатерины Гандзюк

За мою каденцию люди, которые убили Екатерину Гандзюк, были посажены. У нас есть ответ, мы знаем, кто заказал. Сейчас это дело уже полностью передано в суд, и суд, я уверен, даст справедливый приговор. И заказчики, а не заказчик, сядут за решетку.

На все резонансные дела, где будут ждать моей поддержки, я буду приходить. Со всеми этими делами мы точно разберемся.

О ситуации на Донбассе

Что касается "просто прекратить стрелять" – это сложный процесс. Я никогда не призывал, чтобы наша армия не отвечала. Я хотел показать всему миру – и сейчас мы это делаем, – что у нас очень крепкая армия, но мы не провоцируем, мы боремся за нашу страну. Если по нам стреляют, мы будем отвечать. Но первыми стрелять не будем.

Если та сторона просто прекратит стрелять, согласно нашим Минским договоренностям, договоренностям в Нормандии, все бы закончилось. Но боевики не знают, что с ними тогда будет.

Об украинском языке

Я уверен, что в целом вопрос языка в Украине не стоит.

Мы должны знать свой язык, свой родной язык, для многих он – не украинский.

Я уверен, что с квотами надо навести порядок, если есть такие случаи недовольства. Привлечь все телевизионные каналы, другие СМИ – давайте сядем, проговорим еще раз вопрос квот. Не мы вводили квоты. Квотирование было еще до нас. Я думаю, что логика есть. Но какие-то очень важные детали потеряны.

О долларе

Курс доллара нормальный.

О конце "эпохи бедности"

 

Конец эпохи бедности в Украине на 100% не наступил. Он не может наступить, когда кризис в мире. Когда вы получили бедную страну, вы должны ее менять, и это будет, мы боремся за это. У нас нет просто так денег, они не падают с неба.

Похожие материалы (по тегу)

Go to top