×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 184

Нормандская встреча: Режим прекращения огня, транзит газа и "формула Штайнмайера"

Владимир Зеленский

9 декабря в Париже произошла первая за долгое время встреча лидеров "Нормандской четверки" – Украины, России, Франции и Германии. По результатам переговоров удалось достичь достаточного количества соглашений.

Об этом сообщил президент Украины Владимир Зеленский на пресс-конференции с журналистами после завершения встречи.

Прекращение огня. Лидерам стран "Нормандской четверки" удалось договориться об обеспечении полного прекращения огня на Донбассе до конца 2019 года.

Президент отметил, что было согласовано расширение мандата Специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СММ ОБСЕ) на Востоке, для обеспечения возможности круглосуточного наблюдения.

Он также добавил, что украинская сторона настаивала на решении политических вопросов только после гарантирования безопасности.

Возвращение военнопленных. До конца 2019 года должен также состояться и обмен военнопленными.

По словам Владимира Зеленского, участники переговоров договорились об обмене удерживаемыми лицами по принципу "всех на всех ". Президент уточнил, что речь идет об обмене между Украиной и боевиками "ДНР"/"ЛНР". Так, до конца года на родину могут вернуться 72 украинца.

Зеленский подчеркнул, что это будет первым этапом. Далее последует обмен военноплеными между Украиной и Россией.

Имплементация "формулы Штайнмайера". Стороны договорились о внедрении в украинское законодательство данной "формулы".

По словам Зеленского, он также настаивал на необходимости вывода всех иностранных вооруженных формирований, военной техники и разоружения военных формирований в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Кроме этого, Президент подчеркнул, что проведение местных выборов в ОРДЛО возможно лишь в соответствии с законодательством Украины и стандартов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на основе Копенгагенских критериев.

Согласно сообщению Офиса Президента, стороны обсудили правовые аспекты закона об особом статусе Донбасса с целью обеспечения его функционирования на постоянной основе.

Газовый вопрос. Президент Зеленский планирует заключить договор с РФ о транзите газа в Европу через Украину на более длительный срок, чем на один год.

Он отметил, что соглашения по этому вопросу пока нет, но переговоры ведутся. Сам президент настаивал на том, чтобы заключить контракт на транзит газа через Украину на 10 лет, а не на один год. Он надеется, что в конце концов стороны смогут сойтись где-то "по середине".

"Договора пока еще нет, но я уверен, что у нас больше шансов его подписать, с лучшими условиями чем до этого обговаривали наши представители, когда несколько сложных встреч были принципиально без ответа. Действительно, не говорится уже о контракте на один год – сняли с обсуждения, то есть на сколько-то лет, я настаивал на максимально амбициозных условиях, выгодных Украине и Европе – это 10 лет, то есть очень сложно когда одна сторона говорит об одном годе, а мы о десяти, то есть что-то найдем мне так кажется по середине, мы обговаривали вопросы решения Трибунала по возвращению средств, мне кажется мы сняли вопрос по поводу 3 млрд, которые мы выиграли, наша позиция проста – мы готовы взять газом", – сказал Зеленский.

Похожие материалы (по тегу)

Go to top