×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 184

Кто стоит за «новыми лицами» партии Смешко

Кто стоит за «новыми лицами» партии Смешко

Депутаты от БПП, агроолигарх и ближайшее окружение Порошенко – к каким фигурам ведут номера в списках партии «Сила и Честь» анализировал iKontrol.

До внеочередных парламентских выборов остается меньше месяца. На украинском политическом горизонте уже успело возникнуть множество политсил, обещающих привести в парламент "свежую кровь" и новые лица. Особенно выделяется такими лозунгами партия экс-главы СБУ Игоря Смешко "Сила и Честь", которая в последнее время породила вокруг себя множество скандальных слухов и, по всей видимости, останавливаться не собирается. Списки кандидатов проверял iKontrol, чтобы узнать, какие же «новые лица» собрался вести в Верховную Раду Смешко.

Под номером 19 партии Смешко числится Гиренко Александр Тимофеевич. Его отец, Тимофей Гиренко, тесно связан с депутатом от БПП Александром Домбровским, которого в начале июня 2019 г. обвиняли в покупке мест в списке партии. Также Добровского и Гиренко связывают партнерские отношения с владельцем концерна "Наша Ряба" Юрием Косюком, который в свое время стал обладателем дотаций от государства в размере 970 млн грн. Известно, что будучи ещё губернатором Винницкой области Александр Домбровский выделял Косюку обширные земли для строительства его птицефабрик. В обмен на это Домбровский по сообщению ряда изданий получил около 28% в проекте, а также стал научным руководителем проекта МХП - ОАО «Мироновский хлебопродукт» - по строительству комплекса по производству биогаза из отходов производства курятины.

Под номером 26 списка партии "Сила и Честь" проходит Яценко Людмила Николаевна, которая также руководит региональным представительством партии в Винницкой области. В свое время Людмила возглавляла Фонд Петра Порошенко, на выборах в мажоритарном округе Винницкой области успела побывать помощницей Алексея Порошенко, а также помощницей самого экс-президента.

Ещё одна важная фигура в списке Смешко - Михаил Петрович Захараш, который идет под номером 41. Это представитель целой «медицинской семьи Захарашей». Михаил был главным медиком СБУ до того момента, пока в 2003 году не сбил на смерть инспектора ГАИ. Уголовный срок Михаил так и не получил, а следователь, который вел тогда дело, отметил, что авария произошла случайно, так как Михаил «отвлекся на несколько секунд» и не справился с управлением, хотя двигался с положенной скоростью 80 км/ч.

Семья Захарашей известна тем, что занимается лекарственными препаратами. Например, племянник Михаила Петровича – одиозный Андрей Дмитриевич Захараш – был заместителем Главы госслужбы по лекарственным препаратам. Отец Андрея Дмитриевича, Дмитрий Захараш, по неудивительному стечению обстоятельств в свое время занимал должность заместителя Председателя СБУ, генерал-майор. Видимо, благодаря отцу у семьи Захарашей сформировались прочные связи с тогдашним Главой СБУ Игорем Смешко. Напомним, Андрей Захараш также известен своими регулярными пьяными выходками. Так, в 2016 году Андрей стал фигурантом видео, на котором запечатлено, как он хотел пьяным сесть за руль автомобиля, угрожал правоохранителям звонками Гройсману и Ляшко, в результате чего оказался на асфальте, где опорожнился прямо под себя.

Расследование деятельности семьи Захарашей вновь ведет к партии «Блок Петра Порошенко». Дело в том, что по совместительству Андрей Захараш является помощником народного депутата от БПП Михаила Довбенко, соучредителя «Института открытой политики» вместе с другим нардепом БПП Анатолием Матвиенко. Матвиенко в свою очередь является дядей Сергея Березенко, заместителя главы фракции БПП в парламенте, бывшего руководителя Государственного управления делами (2014-2015 гг.) и внештатного советника экс-президента Украины Петра Порошенко. Сам Березенко также из семьи профессиональных врачей – его отец Иван Березенко является заместителем главного врача Киевской городской больницы скорой помощи, что вновь указывает на знакомство семей Березенко и Захарашей.

Таким образом, ключевые фигуры партии «Сила и Честь» так или иначе ведут журналистское расследование либо к тесным связям с уже знакомой нам президентской партией «Блок Петра Порошенко», либо традиционным украинским олигархатом. Напомним, ранее iKontrol уже проводил расследование первой десятки партии Смешко.

Похожие материалы (по тегу)

Go to top