×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 184

Вороненко: Зеленский, Порошенко и Тимошенко – фавориты президентской гонки

Вороненко: Зеленский, Порошенко и Тимошенко – фавориты президентской гонки

iKontrol анализировал перипетии украинской политики вместе с политологом Алексеем Вороненко. Попробовали спрогнозировать итог грядущих выборов в 2019 году.

Алексей, перед тем как анализировать текущую политическую ситуацию в Украине, предлагаю Вам попробовать классифицировать основные политические силы. Нам удалось выделить на сегодняшний момент такие группы:

  1. Провластные партии (БПП, Народный фронт)
  2. Умеренно оппозиционные, которые не предлагают смену геополитического курса страны (ВО Батькивщина, Радикальная партия, Самопомощь, Гражданская позиция)
  3. Оппозиционные партии, выступающие за изменение геополитического курса Украины (Оппозиционный блок, За життя, Наши)
  4. Радикальные националистические партии (ВО Свобода, Правый сектор)

Как Вы считаете, правильна ли такая классификация?

Касательно первой группы – провластных партий – уверен, что они будут едины. Их цель сейчас – «самосохраниться». Такие задачи они получают от своих внешних кураторов. То, что у них есть какие-то определенные ссоры на почве финансов, это абсолютно нормально. Люди, когда приходят к власти, становятся алчными.

Вторая группа – Батькивщина, Радикальная партия, Самопомощь, Гражданская позиция. Батькивщину я бы здесь выделил отдельно, поскольку эта партия сейчас идет со значительным отрывом от остальных, у неё значительный рейтинг. К тому же, я бы не сказал, что они так уж однозначно за сохранение текущего курса. Думаю, Батькивщина, в случае прихода к власти, будет стараться стабилизировать отношения с соседями в обмен на получение определенных экономических благ. Радикальная партия не претендует на какие-либо лидерские позиции. Это стабильная партия со своим стабильным электоратом. Не более 5-6 процентов. Что касается Самопомощи, то я вообще сомневаюсь, что она будет представлена в следующем парламенте. Их рейтинги падают, не хватает структурного мышления. Партия не работает на местах, она парализована.

Третья группа. Оппозиционный блок не выступает так явно за изменение курса страны. Чтобы понять Оппозиционный блок, нужно помнить, что в этой партии есть несколько очень крупных олигархических групп, две как минимум: Фирташа и Ахметова. Поэтому не думаю, что Оппозиционный блок выступает за изменение курса. Это скорее партия технократов, которые в случае прихода к власти будут работать не на рейтинги и PR, а на то, чтобы стабилизировать экономическую ситуацию в стране. Но опять же, в партии так много подгрупп, что тому, кто пойдет в президенты от этой партии, будет очень трудно объединить их, как когда-то трудно было Януковичу.

Что касается партии «НАШИ» - да, Мураев позиционирует себя, как радикально настроенного политика, который отстаивает точку зрения другой страны, и делает это не стесняясь. Его шансы на успех сейчас определить сложно, поскольку рейтинга ещё нет, партия структурно не сформировалась, несмотря на все его заявления о том, что большинство ячеек из «За життя» примкнули к нему. Пока этого не видим. Если партия «За життя» объединится с Оппозиционным блоком, это будет очень мощная оппозиционная партия, но опять же вопрос: нужно ли это группе Ахметова, который ориентирован на достижение бизнес-интересов, во многом на тот же Запад. Многое будет зависеть от выборов президента весной текущего года. Если к власти придет Юлия Тимошенко, парламент будет немедленно распущен. Будут проведены досрочные выборы, потому что пока рейтинг Батькивщины на пике, Тимошенко захочет это использовать. Точно так же в свое время сделал и Порошенко. Став президентом, он немедленно распустил парламент и собрал необходимое ему большинство. Поэтому думаю парламентские выборы будут зависеть от президентских.

К тому же, групп партий изначально может быть больше. Например, если Владимир Зеленский возглавит свою партию, то она несомненно будет в парламенте.

 

Вы наблюдаете сегодня какой-либо раскол между БПП и Народным фронтом? Особенно в свете предстоящих президентских выборов.

Все это вопрос торга. Яценюк мечтает вернуться в кресло премьер-министра Украины. Порошенко в свою очередь мечтает поменять надоевшего ему Владимира Гройсмана и остаться при власти.

 

А о президентском кресле Яценюк не мечтает?

Уверен, что нет. Должность премьер-министра ему гораздо интереснее. Особенно если учитывать то, что у премьера в Украине на сегодняшний день больше рычагов в управлении государством. Все деньги страны находятся на распоряжении у Кабинета Министров. Именно КабМин решает, какой администрации он предоставит сколько средств. Поэтому я вообще не думаю, что Яценюк пойдет на выборы президента. У Порошенко сейчас реальный рейтинг поддержки – 12-14 процентов. При этом, давайте не будем забывать силу административного ресурса, которая несомненно будет задействована в полную мощность. Я думаю, Яценюк договорится с Порошенко и официально поддержит его кандидатуру в дальнейшем за какую-либо преференцию. Это может быть либо Нац. банк, либо кресло премьер-министра. Поэтому я не думаю, что Яценюк – это серьезная кандидатура на президентских выборах. Уверен, его зарубежные кураторы подсказали Арсению Петровичу, как нужно действовать, чтобы остаться в политике представителем влияния американской демократии.

 

Есть ли перспективы стать президентом у Гриценко?

Гриценко не воспользовался своим шансом. У него сначала вышла очень мощная бордовая компания, его даже очень позитивно рассматривали в Вашингтоне, но потом все остановилось. Сейчас я не вижу от него активных действий, его нет в регионах. Возможно это связано с тем, что ему не удается набрать себе сильную команду на местах, возможно у него нет грамотных технологов. Оцениваю его шансы, как очень слабые.

 

Как Вы оцениваете шансы Зеленского? Действительно ли это реалистичный проект: чтобы юморист и шоумен за столь короткое время стал действенной политической фигурой, набрал команду, создал партию и баллотировался в президенты страны?

Это вполне реалистично. В последнее время Зеленский стабильно входит в двойку-тройку лидеров избирательских симпатий. Думаю, он уже принял для себя решение участвовать в выборах. Об этом свидетельствуют его борды с двусмысленными лозунгами «Президент – слуга народа». Это говорит о том, что у него очень хорошие PR-специалисты. При этом Зеленский и его команда Квартала 95 и сами во многом пиарщики и умеют делать себя популярными. Поэтому у Зеленского очень хорошие шансы. Ведь представьте себе: если он выходит с кем-либо из кандидатов во второй тур, мало кто сможет ему противостоять. Он умеет прекрасно говорить, с ним провели хорошую работу, он и сам тренировал себя, когда копировал тех или иных политиков. К тому же, он абсолютно новый человек в политике, у него нет старой «совковой» идеологии. Ведь по какой причине у нашей страны сейчас все проблемы? Потому что сегодня при власти бывшие комсомольцы. Самая вредная прослойка в КПСС. Это были самые жадные и рвущиеся к власти молодые коммунисты. Мы видим, к чему это привело: сумасшедшие долги по кредитам, экономика в упадке. А вот Зеленский как раз может стать тем самым кандидатом с новым мышлением. Все, что ему нужно сделать – позволить нормально работать бизнесу, развиваться экономике, возобновить экспорт, без лишнего популизма. Да, нам безусловно необходимо отстаивать свои интересы на внешних рубежах, но нужно не забывать о материальном благополучии страны.

 

Если говорить об оппозиционных партиях: «За життя» – это партия, которая фактически формировалась вокруг Вадима Рабиновича, который вышел из Оппозиционного блока. Создавал он её вместе с Евгением Мураевым. Теперь же в самый важный момент перед выборами Мураев создает свою партию и, соответственно, забирает себе часть и так недостающего электората. Насколько это серьезный удар по «Оппоблоку» и «За життя»?

Я не согласен с тем, что у этих партий сейчас не хватает электората. Остается часть Донбасса и Луганской области. Их курс поддерживают в Запорожской, Днепропетровской, Харьковской, Одесской, Николаевской, Херсонской областях. Поэтому у них остается приличная электоральная база. К тому же, не будем забывать о сегодняшних бордах Партии регионов. Это сейчас нигде не показывают, но у Партии регионов на сегодняшний день с ходу 15 процентов поддержки. Потому что люди сопоставляют, как они жили в 2011-2013 гг., и что у них сейчас. На этом легко манипулировать. Люди, которым окончательно надоели непосильные тарифы и прочие проблемы, готовы сейчас проголосовать за Партию регионов. Поэтому я бы не исключал возможность её возрождения.

 

Вокруг какого лидера может объединиться такая партия?

Посмотрим. Уверен, переговоры ведутся. Определенно, Партию регионов оставили не просто так. Что касается Мураева, то он очень часто не следит за тем, что говорит. Например, его заявление о Сенцове, о том, что якобы это правильно, что он сидит в тюрьме. Подобные заявления могут нанести Мураеву серьезный репутационный ущерб. Поэтому я думаю с Мураевым могли просто разыграть карту и посмотреть, сколько он может набрать на президентских выборах. Если он покажет хороший результат, ему могут предоставить средства, чтобы вести парламентскую команду.

 

Кто же по вашему мнению разыгрывает эту карту?

Давайте подумаем. Это гипотетически может быть Медведчук. Он покупает канал Мураева за приличные деньги, тот в свою очередь давно хотел выйти из тени Рабиновича, просто не знал, как это сделать. Возможно Медведчук, как дальновидный планировщик, помогает сейчас Мураеву для того, чтобы увидеть кто будет наиболее успешным в оппозиционном лагере в итоге. Возможно, это вообще третья сторона извне, о которой мы на сегодняшний день ничего не знаем.

Тем не менее, не думаю, что партия Мураева – это серьезный удар по «Оппозиционному блоку» и «За життя». Если все группы в Оппоблоке объединятся вокруг Бойко, то партия Мураева вообще не будет иметь никакого значения. Мураев пока что может играть на том, что группа Ахметова не хочет видеть Бойко основным кандидатом в президенты.

 

Как Вы оцениваете возможность выдвижения от Оппозиционного блока Александра Вилкула на пост президента?

Уверен, сам Вилкул этого очень хочет. Мечтает стать единственным кандидатом, которого поддерживает Ахметов. Пока что я не вижу предпосылок, чтобы Ахметов направил весь свой ресурс на него. Хотя безусловно он его поддерживает.

 

Как Вы оцениваете четвертую группу партий – ВО Свобода, Правый сектор? Каковы их перспективы на предстоящих президентских и парламентских выборах?

Это маргинальные партии и маргинальные лидеры. Единственная цель, с которой они сейчас идут на выборы – это просто о себе напомнить. У них нет никаких шансов ни отдельно, ни объединившись. Считаю, что народу Украины уже надоели что ультралевые, что ультраправые. Нужны новые силы. Также люди помнят: когда ВО Свобода прошла в парламент, их представитель Махницкий сразу стал владеть HYATT. Люди помнят всех их министров, которые когда приходили на должность, запускали колоссальную коррупцию. Например, бывший министр аграрной политики и продовольствия Игорь Швайка, который сначала заявлял о коррупционных схемах в нашей санэпидемстанции и необходимости наложить арест на ряд аграрных грузов Укрзализныци, а потом придя к власти стал эти схемы защищать. Поэтому считаю, что партия Свобода и националисты – это просто ошибка людей Януковича, которые в свое время завели их в парламент и предоставили финансирование.

 

Переходя к прогнозам по поводу предстоящих президентских выборов: есть ли реальные шансы у Петра Порошенко остаться президентом страны?

Безусловно есть. И к этому сейчас очень многие процессы идут. Американцы не просто так участвовали в ситуации с Томосом, не просто так давили на ЕС дать Украине безвиз. Поэтому Порошенко – безусловно удобный кандидат для Запада, несмотря на все проблемы с коррупцией. Америка готова закрывать на это глаза, пока Порошенко будет проявлять к ней полную лояльность в своей внешней политике.

 

И всё-таки, Ваш прогноз: какие два кандидата наиболее вероятно выйдут во второй тур президентских выборов?

Ещё очень рано об этом говорить. Скорее всего, картина будет вырисовываться ближе к февралю 2019го. Прежде всего, нужна четкая позиция от Зеленского. Но Порошенко, Тимошенко и Зеленский – это наиболее вероятная тройка фаворитов.

Похожие материалы (по тегу)

Go to top