×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 184

Украина и Венгрия ссорятся из-за паспортов: кто виноват и что делать

Павел Климкин и Петер Сийярто общего языка не нашли

В отношениях между Украиной и Венгрией наметился кризис. Всему ли виной паспортный скандал? iKontrol попробовал разобраться в ситуации вместе с экспертом Антоном Кучухидзе.

Как известно, на позапрошлой неделе в сети появилась видеозапись того, как консульство Венгрии в Закарпатье (г. Берегово) массово выдает украинцам венгерские паспорта. При этом, в выдаче активно участвует якобы сам консул. Как Вы считаете, может ли такой случай стать тенденцией и распространиться на другие населенные пункты, скажем того же Закарпатья?

Не думаю, что всё Закарпатье входит в сферу интересов по данному вопросу. Венгерская сторона конкретно работает со своей общиной в Украине и это неотъемлемая часть внешней политики Венгрии. У них даже в конституции чётко прописана поддержка венгров, которые находятся за границей. Любой венгр по национальности имеет право претендовать на гражданство. Будапешт этот план выполняет, насколько может.

По поводу раздачи паспортов: это сейчас мы начали концентрироваться вокруг конкретно венгров, потому что у нас с ними назревает непонимание на дипломатическом уровне. Это проблемные вопросы двусторонних отношений. Тем не менее, выдача вторых паспортов, а вернее это следует называть стремлением граждан Украины получить другой паспорт, – тенденция, как минимум, последних десяти лет.

Это логично, ведь, насколько я понимаю, их никто не заставлял принимать второй паспорт под дулом пистолета.

Конечно! Поэтому существуют две стороны данной проблемы: да, наши соседи, и кстати не только Венгрия, но и Польша, и Румыния, действительно выдают на территории нашей страны свои паспорта, и в то же время граждане Украины добровольно хотят получить паспорт Европейского Союза. Поэтому проблема намного шире. Я понимаю логику наших властей, которые сейчас хотят заострить внимание на венграх, но корень проблемы заключается в том, что граждане Украины хотят выехать из своей страны, получить другое гражданство и жить в другом государстве. Поэтому, я считаю, в данном случае выход только один – чётко выполнять законодательство. У нас в стране двойное гражданство запрещено и все эти инсинуации касательно того, что двойное запрещено, а тройное – можно, и прочее – это блеф. Есть Закон Украины о гражданстве, где прописано, что, если ты принял гражданство другой страны, ты теряешь украинское. Поэтому этот вопрос скорее гуманитарный. В данном вопросе должны, прежде всего, эффективно работать государственные структуры. Вы видите, что украинцы хотят уехать, и понятно, что вы не можете им запретить. Здесь никто не заставляет их брать эти паспорта. Люди осознанно делают это, чтобы свободно ездить по Европе, устраиваться на работу в ЕС. Следует работать над своей экономикой и исполнением законодательства. Тогда всё нормализуется.

Кстати по поводу законодательства: действительно, Украина официально не признает двойное гражданство. Тем не менее, никакой ни уголовной, ни административной ответственности, насколько я понимаю, не предусмотрено. Ни штрафов, ни тем более каких-то тюремных сроков. Как Вы считаете, стоит ли Украине в этом вопросе менять законы?

Статья 19 Закона Украины о гражданстве гласит, что, если человек получает гражданство другой страны, он теряет гражданство Украины. Вот вам и действующий механизм. Зачем в данном случае сажать в тюрьму человека? Если он абсолютно добровольно получает паспорт другой страны законным путем, у него автоматически должны забрать паспорт Украины. Но наказывать за это не имеет никакого смысла.

В этом аспекте есть другой момент – со странами, с которыми у нас такие проблемы, и я сейчас имею в виду страны Европейского Союза, необходимо разработать двусторонний механизм контроля и мониторинга таких личностей.

Переходя к дипломатическому скандалу из-за сложившейся ситуации: наш министр иностранных дел Павел Климкин уже заявил, что консул Венгрии покинет Украину. Цитирую «Либо его венгры просто забирают, признав, что он сделал», и это видимо наиболее оптимальный для Климкина исход событий, либо «он просто поедет обратно в Будапешт, или куда они там его заберут». То есть фактически, мы ответили Венгрии: либо забирайте своего консула сами, либо мы его выдворим из страны. В ответ глава МИД Венгрии Петер Сийярто уже пригрозил ответными действиями, и вот вчера появилась информация, что уже венгерская сторона высылает нашего консула. Как Вы считаете, это обдуманный шаг, учитывая, что Венгрия – член Европейского Союза. Могут ли за неё вступиться? 

За Венгрию мало кто может вступиться в Европейском Союзе, учитывая то противодействие, которое они оказывают в Брюсселе по многим направлениям, например, это миграционная политика. Союзу Венгрии, Польши, Словакии и Чехии удалось добиться того, что они больше не попадают под систему квотирования и размещения мигрантов из других стран. Таким образом, они пошли на конкретные споры и в 2017 году Европейский Союз принял смягчающие условия по квотированию и учёл позицию этих стран. Между Брюсселем и Будапештом также есть и другие вопросы: права человека, развитие демократии, кампания «анти-Сорос». Действительно, история отношений с центральными органами ЕС непростая. Не всё так просто, несмотря на то, что Венгрия – член ЕС, у Брюсселя с ней проблемы. Другая сторона этого вопроса – это то, что у них на уровне ЕС есть возможности блокировать решения. Петер Сийярто заявил, что его страна может препятствовать движению Украины к ЕС – это действительно так, при чем венгры могут делать это на постоянной основе без каких-либо отдельных поводов.

Что касается венгерского консула – на самом деле, его высылка в Венгрию проблему не решит. Проблема не в консуле, а внутри Украины и её двусторонних отношениях с Венгрией. Украина должна вести переговоры по всем проблемным вопросам: гражданство, язык, защита прав национальных меньшинств, и при этом находить компромиссные решения, которые удовлетворят как одну, так и другую сторону. Соответственно, только тогда можно будет говорить о каком-либо профессионализме. А позиционирование Венгрии, как чуть ли не агрессора, не принесет нам ничего хорошего. Не думаю, что Будапешт будет целенаправленно блокировать какие-либо переговоры по этому вопросу. Если же действительно это произойдет, и Венгрия не пойдет на переговоры, можно будет обращаться в международные инстанции. 

Если все-таки нашей дипломатии договориться не удастся, может ли это стать угрозой территориальной целостности? В Крыму у нас уже была схожая ситуация, когда у населения на руках было по два паспорта.

Не думаю, что Венгрия может посягать на нашу территорию. Все очень просто – она не Россия, которая осуществила аннексию, потому что ей нужно было ответить с точки зрения военной стратегии на развертывание НАТО систем ПРО в Восточной Европе. У Венгрии таких интересов и возможностей нет.

Если у них, как Вы говорите, другие интересы, то зачем им люди с паспортом Венгрии, которые живут в Украине и желают скорее всего уехать из неё и жить на территории ЕС? У них нехватка рабочей силы? Ведь, насколько мне известно, в самой Венгрии значительная безработица и местные жители покидают страну.

Безусловно, экономический аспект присутствует. К тому же, ни для кого не секрет, что масса этих украинцев уже и так работают в Венгрии. Поэтому им так охотно выдают паспорта, чтобы инкорпорировать этих людей в свою систему права и сделать их максимально отслеживаемыми. Также важно отметить политический аспект: политик Виктор Орбан продолжает быть крайне популярной фигурой у венгров, которые живут за границей. Поэтому, можно также расценивать этот шаг, как технологию под выборы с целью получить электоральные преимущества. Но нас это не должно волновать – задача Украины найти общий язык со своим соседом и выработать действенный механизм мониторинга и обмена информацией. Только так мы сможем выйти из сложившейся ситуации.

 

Антон Кучухидзе

Политолог-международник, выступает в роли эксперта на украинских телеканалах Прямий, NewsOne, 112

Похожие материалы (по тегу)

Go to top