×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 184

Эксперт: А так ли страшен дефолт?

Александр Охрименко

Экономист и президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко в своем блоге для портала Корреспондент.net поделился мнением о том, так ли страшен дефолт, как его рисуют.

В Украине слово "дефолт" чаще используется, как пугалка. Связано это с тем, что вперые слово "дефолт" украинцы узнали в 1998, когда Россия его объявила, когда гривна девальвировалась в два раза.

Но при этом украинцы не обращают внимание или точнее забыли, что в конце 2015 года Украина сама объявила дефолт, когда Яресько сделала реструктуризацию еврооблигаций, но никакого обвала гривны не было, скорее наоборот, обвал гривны был после Майдана в 2014 и в начале 2015, а уже в конце 2015 года увидели ревальвацию гривны. Но у страха глаза велики и поэтому слово "дефолт" можно и дальше использовать как пугалку и даже "прогнозировать" обвал гривны до уровня 50 грн за доллар

Стоит обратить внимание на то, что сейчас колебания курса гривны несущественные. С начала текущего года наблюдалась ревальвация гривны, сейчас курс гривны изменяется. При этом разговоры о дефолте действительно привели к тому, что курс гривны девальвировал с 26,2 до 26,4 грн. Но обвала нет. Хотя многие политики и валютные барыги этого хотят, но цели тут разные.

Понятно, что заявление о том, что стране необходимо объявить дефолт и надо также отказаться погашать кредиты МВФ - то это обычная провокация. Тем более это было заявлено перед встречей Зеленского с миссией МВФ. К этому стоит добавить, что проблем с погашением кредита у Украины нет, наоборот, в этом году уже было погашено около $1 млрд из необходимых $1,3 млрд. Вообще кредиты МВФ погашать несложно. Погашение растянуто на десятки лет и сумма погашения за год не превышает двух миллиардов долларов, а бывает и меньше. Всего общая сумма остатка непогашенных кредитов МВФ $12 млрд. Но есть и внешний долг Украины, и его, действительно, погашать сложно. И это как раз реструктуризированные еврооблигации Яресько. Как раз в 2019 году Украина начала их погашать и тут действительно нужны деньги, которых не хватает. Но о том, чтобы объявить дефолт по еврооблигациям, ничего сказано не было.

С точки зрения экономики Украины дефолт - это всегда плохо. При этом никакого прощения долга не бывает. Опять же напомним, что в результате дефолта 2015 года действительно была произведена реструктуризация старых еврооблигаций Украины за счет снижения уменьшения общего долга на 20%, но при этом на эти 20% выпустили государственные деривативы, по которым тоже нужно платить Украине. Поэтому, если даже объявить дефолт, то опять придется реструктуризировать еврооблигации и опять придется обещать часть долга списать, но в результате никакого уменьшения госдолга не будет. К слову, дефолт 1998 года тоже закончился тем, что в Украине и России вместо старых гособлигаций выпустили новые, которые поменяли на старые. Поэтому все эти разговоры о том, что, если объявить дефолт в Украине будет больше денег - это обычная ложь политиков, рассчитанная на толпу, которая всегда любит халяву и дешевый сыр в мышеловке. 

В данной ситуации действительно политикам сами разговоры о дефолте выгодны, потому что они сеют панику в Украине и могут создать экономические проблемы только на слухах. А во времена экономической нестабильности проще проводить выборы в Верховную Раду. Чем больше бардака и хаоса, тем более удобно "ловить рыбку в мутной воде".

Так что при желании можно обвалить курс гривны, но не потому, что есть проблема с погашением внешних долгов, а потому что политикам выгодно, чтобы экономика Украины имела проблемы, и чтобы люди скупали валюту и забирали деньги из депозитов.

Но если серьезно, то обвалить курс гривны может не дефолт, а куда более опасная проблема. Долги по тарифам ЖКХ. Сумма катастрофическая и что-то надо с нею делать. Можно частично ее реструктуризировать, но тогда нужно будет делать громадную эмиссию гривны и вот это действительно может курс гривны обвалить. Можно ничего не делать, но тогда проблема будет только нарастать и в этом случае долги ЖКХ могут дорасти до такого уровня, что уже рухнет вся экономика Украины и курс гривны по 50 грн за доллар США не будет казаться очень большим. Вот это действительно проблема, но новый Президент Украины этого не замечает или делает вид что не замечает. И тут сразу возникает вопрос, стоит ли выполнять рекомендации МВФ по повышению тарифов ЖКХ еще 40% до конца года. Уже сейчас понятно, что действующие тарифы ЖКХ чрезмерно высокие для населения и рост тарифов только усугубит проблему. Все эти разговоры, что рост тарифов ЖКХ стимулирует рост добычи газа в Украине обычная Маниловщина.

И самое главное. Валютные барыги сейчас ходят очень грустные, но разговоры о дефолте их очень обрадовали. У них появился шанс хорошо нажиться на украинцах, как это было в 2014-2015 годах.
 

Похожие материалы (по тегу)

Go to top