×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 184

Налог на выведенный капитал может улучшить экономическую ситуацию в стране – мнение эксперта

Александр Чумак

Президент Ассоциации частных работодателей Украины Александр Чумак в своём блоге на сайте Liga.net рассказал о том, как налог на выведенный капитал может позитивно повлиять на экономическую ситуацию в Украине, и почему депутаты так долго оттягивают его принятие. 

Пока страна живет в реальности, где каждый доллар заимствований воспринимается как глоток свежего воздуха, необходимый для выживания, украинские олигархи продолжают обогащаться, выводя миллиарды долларов в оффшорные зоны.

Как? Они просто каждый год декларируют убытки своих компаний, избегая уплаты налогов. И зарабатывают на этом.

Почему это навредит украинской экономике едва не хуже, чем провал в переговорах с МВФ?

Налог на прибыль: кормушка для богатых

Ответ прост: той суммы средств, которая ежегодно выводится из Украины в оффшоры, было бы достаточно для того, чтобы расплатиться с кредиторами без кредитов Фонда и миллиардных займов под 10% годовых на зарубежных биржах. По консервативным оценкам экспертов Института социально-экономической трансформации потери бюджета Украины от оффшорных схем достигают 50-65 млрд. гривен в год.

Но государство само – и довольно давно – создало условия для этого. Предпринимателям, особенно крупным, комфортно работается без каких-либо налогов. Каждое достаточно крупное предприятие с миллиардными оборотами может обогащать своих владельцев, де-факто, получая прибыль, однако не платить налог на прибыль, де-юре, показывая убыток.

Для налогообложения прибыли компании рассчитывают размер доходов и расходов. Однако каждая из этих категорий рассчитывается на основании нормативов и определенных правил, которыми очень часто злоупотребляют. При этом, система построена таким образом, что выплата дивидендов – то есть конечной прибыли предприятия, которое оно приносит своим владельцам – может происходить даже в том случае, если за отчетный период никакой прибыли получено не было. В дальнейшем эти дивиденды, выведенные по одной из популярных схем, просто оседают на счетах в оффшорных юрисдикциях.

Конечно, система классического налогообложения прибыли действует во многих странах мира. Однако далеко не в каждой стране она сочетается с такой же низкой эффективностью работы государственных институтов. В общем, высокая способность налоговых органов к коррупции приводит к тому, что миллиардные нарушения не замечаются, в то время как малый и средний бизнес испытывает на себе все недостатки и жестокость законодательства.

Поэтому, классический налог на прибыль наносит украинской экономике двойной удар: он позволяет олигархам обогащаться и монополизироваться с одной стороны, и ставит препятствия в развитии малого и среднего бизнеса – с другой.

Что дает налог на выведен капитал

Введение налогообложения на выведенный капитал способно не только ликвидировать негативные последствия существования налога на прибыль, но и стимулировать экономику. Схемы уклонения от уплаты налогов за счет накопления фиктивных убытков прошлых лет теряют свои преимущества. Разрушается сама возможность вывода капитала в оффшоры без уплаты налогов: любые подобные операции являются объектами для налогообложения, независимо от того, какие доходы или расходы имела компания в отчетном периоде.

Для малого и среднего бизнеса значительно упрощаются правила игры: они становятся простыми и понятными, а возможность налоговых органов злоупотреблять законодательством минимизируется.

Более того, налог на выведенный капитал будет стимулировать развитие украинских компаний. И не только малых и средних, но и крупных. Обычно, промышленные гиганты, не испытывая никакой конкуренции, теряют стимулы для качественного развития. Их материальная база устарела, а производство неэффективно. Их продукция в таких условиях имеет низкую конкурентную способность на мировых рынках и экспортируется только в страны СНГ и Африки.

Налогообложение распределенной прибыли будет стимулировать промышленных гигантов вкладывать в собственное производство не только потому, что это уменьшит размер налога, но и потому, что новым налогом будут вводиться более конкурентные правила игры, при которых олигархический бизнес очень просто может потерять свое монопольное положение, если не начнет совершенствоваться.

В поисках компромисса

В таких условиях достаточно угрожающе звучит предложение Минфина ввести налог на выведенный капитал только для малых и средних предприятий. Такой шаг почти полностью нивелирует положительный эффект от новой модели. Он оставляет многомиллиардные дыры, через которые заработанные в Украине доходы крупным бизнесом оседают в оффшорах. Кроме того, такая модель позволяет крупным компаниям измельчаться и годами уклоняться от уплаты налога на прибыль.

Да, возможно таким образом улучшатся условия ведения бизнеса для малых и средних предприятий, но без конкурентных стимулов для крупных компаний Украинский рынок не демонополизируется, а государственная казна от этого только проиграет.

Полноценное введение налога на выведенный капитал – это реальная альтернатива программе МВФ, средства от которой пойдут не только на выплату долгов, но и на развитие экономики и создание конкурентоспособного рынка. Об этом уже не первый год говорит почти весь отечественный бизнес. Более того - бизнес пошел на беспрецедентный шаг и предложил властям гарантии – законодательно зафиксировать на первые два года гарантированный платеж по ПНВК в размере не менее 50% от уплаченного налога на прибыль в 2018 году.

Однако власти все еще предлагает бизнесу подождать результатов переговоров с международными кредиторами и «политическую свободу».

Текст: Ліга.net

Похожие материалы (по тегу)

Go to top