×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 184

Скандал вокруг Межигорья: кто и почему пытается не допустить новое управление

Скандал вокруг Межигорья: кто и почему пытается не допустить новое управление

В ночь с 29 на 30 мая ряд украинских изданий выпустил скандальные публикации, посвященные избранию нового управляющего бывшей резиденцией Виктора Януковича "Межигорье". Что происходит с комплексом сейчас, кто и как на нем зарабатывает и почему пытается не пустить новое управление, разбирался iKontrol.

29 мая Тендерный комитет Национального агентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (сокращенно АРМА) публично выбрал нового управляющего арестованной резиденции «Межигорье». Им стала ООО «Скомпани» - компания, которая с 2015 года занимается управлением финансовыми рынками и недвижимым имуществом в Украине. Помимо победителя, в конкурсе участвовали общественная организация "Национальный парк Украины "Межигорье" и ООО "Гаянський Геннадий Григорьевич".

Ранее «Скомпани» представила свое видение дальнейшего развития резиденции, предложив развивать ряд парков и оборудовать несколько домов резиденции в места отдыха для детей. Во время заседания тендерного комитета представители компании-победителя публично призвали общественные организации к сотрудничеству для совместного развития комплекса.

Тем не менее, без скандала не обошлось. Сразу же после заседания комитета ряд украинских изданий выпустил громкие заголовки о том, что якобы резиденцию собираются вернуть бывшим соратникам Януковича. Лидерами обвинительной стороны выступили журналистка Екатерина Горчинская и нынешний комендант «Межигорья» Денис Тарахкотелик, который в свою очередь является руководителем проигравшей тендер общественной организации НПУ «Межигорье».

Несмотря на всю кричащую риторику, обвинители в качестве аргумента против победителя тендера указали только факт того, что нынешний директор ООО «Скомпани» Алексей Вороненко до 2017 года работал помощником народного депутата и нынешнего лидера партии «НАШИ» Евгения Мураева. Напомним, Мураев входил в состав Партии регионов до 2014 года. Учитывая, что ни самой партии, ни её лидера в стране нет уже более 5 лет, такая попытка привязки компании и её директора к беглому президенту Украины выглядит откровенно слабой.

В свою очередь, АРМА официально сообщила о полном соблюдении требований закона и процедур конкурса на должность нового управляющего.

Напомним, после бегства Януковича из Украины в июне 2014-го суд вернул территорию "Межигорья" в государственную собственность. В июле 2018 года Печерский районный суд Киева передал государственную резиденцию под управление АРМА, которое в свою очередь огласило тендер на нового управляющего. Ранее Киевский апелляционный хозяйственный суд признал недействительными договора, по которым резиденция "Межигорье" выбыла из собственности государства. Тем не менее, деньги, которые резиденция должна приносить теперь уже как музей, не поступают в государственный бюджет.

После революции достоинства резиденцию бывшего президента заняли представители «Самообороны Майдана» и, по совместительству, члены той самой ОО НПУ «Межигорье», которая проиграла тендер. Известно, что «активисты» во главе с Денисом Тарахкотеликом на протяжении последних 5 лет полностью контролировали все денежные поступления от резиденции бывшего президента. Недавнее расследование АРМА показало, что НПУ «Межигорье» в 12 раз занизило доходы от резиденции, которые указывались в финансовой и налоговой декларациях.

При этом, в сети неоднократно появлялась информация об отмывании денег текущей "благотворительной администрацией" Межигорья. В частности, билеты для доступа на территорию комплекса стали совсем не добровольными благотворительными взносами:

Сам Тарахкотелик в ходе заседания комитета публично признал, что «на добровольных пожертвованиях» и продаже билетов его организации удается заработать около 36 миллионов гривен в год. При этом, в декларации доходов организации НПУ «Межигорье» за 2018 год официально указана цифра только в 3 миллиона гривен «благотворительных взносов». С такими условиями неудивительно, почему нынешние управители НПУ «Межигорье» пытаются всеми способами сохранить за собой столь «хлебную» резиденцию.

Напомним, правительственная резиденция "Межигорье" находится в селе Новые Петровцы под Киевом. Её территория сегодня составляет 140 гектаров, автопарк дорогих автомобилей, коллекции картин и художественных произведений. Одновременно на территории продаются входные билеты, работает платный прокат велосипедов, фастфуд, рестораны, теплица и ферма.

Также напомним, адвокат Януковича ранее заявлял, что его клиент готов вернуться в Украину.

 

Похожие материалы (по тегу)

Go to top