×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 184

Офис президента отреагировал на решение суда по делу о книге про Василия Стуса

ОПУ

В Офисе президента "удивлены некоторыми формулировками в указанном решении", но отмечают, что не ставят под сомнение независимость судебной отрасли.

Об этом сообщает пресс-служба ОП.

"Взяли к сведению решение Дарницкого районного суда города Киева по книге "Дело Василия Стуса". Также приняли к сведению заявления автора книги Вахтанга Кипиани и представителей издательства о намерении подать апелляцию. Это по меньшей мере свидетельство того, что общество готово отстаивать свои права", – говорится в сообщении ОПУ.

В представительстве президента также считают "странным" определение Медведчука в качестве "персонажа произведения", поскольку он был участником судебного процесса над поэтом. Это подтверждают материалы уголовного дела.

"Таким образом, именно по этой логике книги, Медведчук В. В. является участником настоящего процесса, который имел место в истории, а не просто "персонажем произведения". Поведение участника проанализировано исключительно на основании документально зафиксированных фактов, которые не являются продуктом литературного творчества авторов и литературной выдумкой", – заявили в Офисе.

Кроме того, там напомнили, что цензура в Украине запрещена в любых проявлениях, а обработка материалов истории не должна ограничиваться эмоциями или статусом участников событий.

"Призываем всех граждан иметь смелость честно смотреть на события прошлого нашего народа и действия или бездействие отдельных лиц", – подытожили в Офисе президента.

Похожие материалы (по тегу)

Go to top