×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 184

НАБУ обвиняет Ирину Венедиктову в искажении фактов

Ирина Венедиктова

В деле о подозрении нардепу Юрченко и аресте судей ОАСК генпрокурор Ирина Венедиктова исказила факты во время своего выступления в Верховной Раде 15 сентября.

Об этом в среду, 16 сентября, сообщила пресс-служба НАБУ.

В частности, в НАБУ отрицают слова Венедиктовой о том, что НАБУ якобы до сих пор не подало ей документы, которые позволяют арестовать шестерых судей ОАСК. Там отметили, что проекты ходатайств об отстранении судей от работы, а также разрешения на их задержание и арест направили еще 23 июля.

"Реакции генпрокурора не было, а ее заместитель сообщил о невозможности рассмотрения таких ходатайств. После этого НАБУ повторно обратилось к Генеральному прокурору 31 июля 2020. После чего Генпрокурор направила в НАБУ письмо о необходимости предоставления дополнительных материалов в обоснование поданных проектов ходатайств", – заявили в НАБУ.

Отмечается, что до передачи дела от Службы безопасности Украины в НАБУ в июле 2017 года, материалы расследования фактически более года физически находились в Офисе генпрокурора.

В деле о возможно взятке нардепа Александра Юрченко в НАБУ отметили, что в материалах, которые предоставили Венедиктовой, была информация о том, что Юрченко просил от детектива "под прикрытием" взятку за внесение в законопроект предложений. Сумму взятки должен был сообщить помощник нардепа: $13 000.

"3 августа нардеп внес в законопроект заявленные предложения. Во время следующих встреч с детективом народный депутат подтвердил свою осведомленность с фактом передачи помощнику денежных средств, а также сообщил, что для их последующего одобрения профильным Комитетом ВРУ заявителю необходимо предоставить еще $200 тысяч", – говорится в заявлении.

При этом в НАБУ заявляют, что Венедиктова знала о вероятном преступлении нардепа еще 10 августа. А накануне материалы этого дела были предоставлены в ОГП повторно.

15 сентября она заявила, что получила от бюро 14 сентября только письмо и черновик без материалов, которые могли доказать "факт использования служебного положения для получения неправомерной выгоды".

В НАБУ на это ответили, что материалы производства, которые обосновывают подозрение депутата, еще 10 сентября изучали прокуроры ОГП. В тот же день состоялось совещание с участием Генерального прокурора, первого заместителя директора Национального бюро и руководителя Департамента ОГП, во время которой доведена информация об обстоятельствах, установленных следствием.

Похожие материалы (по тегу)

Go to top