×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 184

НАБУ опубликовало расследование по даче взятки помощнику Юрченко

Александр Юрченко

Национальное антикоррупционное бюро официально призвало генерального прокурора Ирину Венедиктова подписать подозрение Александру Юрченко.

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

Так, в середине августа детектив "под прикрытием" передал первую часть неправомерной выгоды посреднику.

26-27 августа соучастники планировали получить еще одну часть средств. Однако, при обстоятельствах, которые сейчас выясняет следствие, Национальное бюро было вынуждено прекратить дальнейшее выполнение специального задания.

Отмечается, что в рамках операции детектив познакомился с одним из участников группировки и "заказал" у него изменения в законодательстве Украины по переработке твердых бытовых отходов.

Посредник познакомил детектива с Юрченко, который, как отмечают в НАБУ, "попросил предоставить ему взятку $13 тыс. за внесение предложений в законопроект и в дальнейшем $200 тыс. для подкупа народных депутатов-членов комитета".

В середине августа детектив передал первую часть неправомерной выгоды посреднику. 26-27 августа соучастники планировали получить еще одну часть средств – 50 тыс.

В рамках расследования собраны доказательства для сообщения о подозрении народному депутату Украины в совершении преступлений, предусмотренных ст.368 УК и ч.4 ст. 27 ч. 4 ст. 369 УК Украины.

В НАБУ подчеркивают, что такое подозрение может подписать только генеральный прокурор. Поэтому, детективы по согласованию с прокурорами САП по предварительной договоренности с руководством Офиса Генерального прокурора 10.09.2020 года в 12 ч 20 мин. прибыли в ОГП с целью внесения сведений в ЕРДР относительно возможного совершения народным депутатом Украины уголовного преступления, а также подписания ряда ходатайств о проведении следственных действий в отношении него.

Сообщается, что после 18:00 в офисе Венедиктовой руководитель департамента ОГП сообщил, что "не видит достаточных оснований для доклада генеральному прокурору о необходимости внесения сведений о возможном совершении уголовного преступления народным депутатом в ЕРДР".

После этого провели совещание с участием генпрокурора, но по его итогам решения о подозрении и внесении сведений в ЕРДР так и не приняли.

10 сентября посреднику (неофициальном помощнику действующего нардепа) сообщено о подозрении по ч.5 ст.27 ч.4 ст.368 УК Украины. Также генеральному прокурору направлено проект подозрения относительно действий нардепа.

11 сентября НАБУ повторно направило в ОГП письмо о необходимости внесения сведений в ЕРДР относительно действий нардепа, однако по состоянию на 15.09.2020 ответа предоставлено не было.

Напомним, что сам Юрченко заявил о своем желании выйти из фракции и партии "Слуга народа" на время расследования.

Похожие материалы (по тегу)

Go to top