×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 184

Экс-министр Милованов сомневается, что стратегия 2030 сработает

Тимофей Милованов

Бывший министр экономики Тимофей Милованов выразил сомнение в эффективности стратегии 2030, которая была представлена правительством и президентом.

Об этом он написал на своей старнице в Facebook.

По словам экономиста, стратегия это только один элемент трансформации. А другие: это структура власти и культура общества.

"Структура силы определяет кто имеет силу и заинтересованность для изменений, кто будет оказывать сопротивление. Культура привычки определяет как люди будут реагировать на изменения, как будут или не будут менять свое поведение.

Эти три элемента должны дополнять друг друга. Иначе стратегия не сработает", – отметил он.

Милованов отмечает, что типичная ошибка – написать стратегию, которая требует борьбы в лоб с теми у кого есть власть, или сила. "Например, таких элементов много в антикоррупционной стратегии международных партнеров для Украины. Они требуют, чтобы правительство боролось с олигархами, а сила у олигархов, а не правительства", – подчеркнул он.

Другой ошибкой, он считает написать стратегию которая противоречит культуре привычек.

"Пример такой стратегии – пенсионная реформа. В Украине люди привыкли ожидать от государства социальной поддержки. И менять свое поведение – например, начинать накапливать – не хотят и большинство не будет. Поэтому пенсионная реформа буксует", – подчеркнул он.

Похожие материалы (по тегу)

Go to top